- Back to Home »
- RESEP KELUARGA »
- Opor Ayam
Posted by : omalie
Rabu, 08 September 2010
Lebaran tanpa masakan yang satu ini terasa hampa, bagaimana tidak masakan ini yang selalu ngagenin terutama orang jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur bagian barat .
Hmm.. opor ayam dan ketupat...khususnya orang Pekalongan dan Batang yang suka nyantap di Alun-alun.
Sebenarnya bagaimana cara membuat opor ayam… yuk kita buat agar lebaran kita makin komplit.
Bahan Untuk Resep Opor ayam :
1/2 kg ayam
1 butir kelapa
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok makan jintan
1/4 sendok makan merica
1 cm laos
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1/2 sendok makan gula merah
garam dan ketupat secukupnya
Cara membuat Opor ayam :
Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
Masak hingga daging ayam matang.
Sajikan dengan ketupat.
Untuk 2 porsi
Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
Masak hingga daging ayam matang.
Sajikan dengan ketupat.
Untuk 2 porsi