Assalamu'aalakum warokhmatullahi wa barokatuh Selamat datang di Personal Blog OmAlie, semoga bermanfaat... # Dengan menyebut nama Allah yang dengan nama-Nya tidak ada sesuatu pun yang dapat membahayakan baik yang ada di bumi maupun di langit, Dialah Yang Maha Mendengar dan Yang Maha Mengetahui # Tidak ada ilah (yang berhak diibadahi dengan benar) kecuali Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kerajaan dan bagi-Nya segala pujian. Dialah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang dapat mencegah apa yang Engkau beri dan tidak ada yang dapat memberi apa yang Engkau cegah. Tidak berguna kekayaan dan kemulian tersebut bagi pemiliknya dari siksa-Mu # Semoga Allah segera mengangkat wabah ini dengan segera dan kita semua terselamatkan. Amien Ya Robbalalamin
Posted by : omalie Kamis, 19 Agustus 2010

Masakan sayur lodeh merupakan makanan khas Jawa, dengan kuah yang putih dan gurih. Pada resep kali ini cabe tidak ikut dihaluskan sehingga kuahnya terlihat putih. Gurih yang dihasilkan berasal dari terasi dan kemiri. Makan sayur lodeh paling enak ditemani dengan ikan asin dan nasi yang masih hangat.
Bahan Bumbu Halus
• 2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
• 4 Bawang putih
• 6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
• 4 butir kemiri
• 1 sdt terasi
• 1 sdt kencur bubuk
• 1 sdt ketumbar bubuk
• Garam 4 sdt
Bumbu tambahan
• 4 iris tipis lengkuas
• 4 lembar daun salam
• 3 Cabe merah iris tipis
• 3 Cabe hijau iris tipis
• 3 batang daun bawang, potong 2 cm.
• Gula jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir
• 2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
• ½ kaleng santan kental
• 8 cup air
Sayuran
• 1 buah terong ungu
• 1 ikat kacang panjang
• 2 buah labu siam
• 1 potong tempe
Cara membuat
1. Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor.
2. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (canola).
3. Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
4. Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
5. Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
6. Masak terus sampai sayuran empuk dan matang..
7. Siap disantap.

- Copyright © OmAlie - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -