- Back to Home »
- RESEP KELUARGA »
- Sambal Goreng Udang
Posted by : omalie
Jumat, 13 Agustus 2010
Kalau Anda bingung masak apa untuk berbuka nanti, mungkin bisa coba resep Sambal Goreng Kentang Udang dibawah ini. Selain enak, yang pasti penyuka seafood akan menikmati adanya udang dan kentang merupakan kombinasi yang asyik untuk dinikmati sebagai santapan makan yang gurih dan lezat. Paling enak bila sambal goreng disajikan dengan nasi hangat, krupuk dan kuluban (sayuran rebus).
Bahan-bahan
• 200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya
• 250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, geprak
• 100 santan kental
• 3 sdm minyak
Blender halus
• 3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalau suka pedas)
• 3 siung bawang putih, tumis setengah matang
• 1 buah tomat matang ukuran kecil , tumis setengah matang
• 1 cm lengkuas muda, cincang
• 1/3 sdt terasi goreng
Bumbu-bumbu
• ½ sdt garam atau secukupnya
• 1 sdm gula merah atau secukupnya
• 2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat
1.Panaskan minyak, tumis udang sampai setengah matang.
2.Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
3.Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
4.Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
5.Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
Selamat menikmati sambal goreng kentang udang.
(Resep dirangkum dari berbagai sumber)
• 250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, geprak
• 100 santan kental
• 3 sdm minyak
Blender halus
• 3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalau suka pedas)
• 3 siung bawang putih, tumis setengah matang
• 1 buah tomat matang ukuran kecil , tumis setengah matang
• 1 cm lengkuas muda, cincang
• 1/3 sdt terasi goreng
Bumbu-bumbu
• ½ sdt garam atau secukupnya
• 1 sdm gula merah atau secukupnya
• 2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat
1.Panaskan minyak, tumis udang sampai setengah matang.
2.Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
3.Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
4.Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
5.Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
Selamat menikmati sambal goreng kentang udang.
(Resep dirangkum dari berbagai sumber)